228

Minimalistic Loft Elbphilharmonie, Hamburg

Planungs- und Bauzeit

Juli 2016 – Dezember 2018

Bauherr

privat

Projektbeschreibung

Wohnen im Konzerthaus. Ein Kaispeicher aus den 60er Jahren aus Backstein mit aufgesetzter Glaskristall-Welle. Die Elbphilharmonie in der Hafencity von Herzog & de Meuron beherbergt neben den Konzertsälen eine öffentliche Plaza, ein Hotel, drei Restaurants, 45 Eigentumswohnungen und Parkgeschosse. Ende 2016 eröffnet, ist es schon heute für die Stadt Hamburg, in jeder Hinsicht, ein einzigartiges Wahrzeichen.

Die 132 m2 große Wohnung im 18. Geschoss der Elbphilharmonie mit phantastischem Blick auf die Elbe und gigantische Hafenanlagen ist ein außergewöhnlicher Erlebnisort. Der Schiffsbetrieb auf der Elbe spult sich wie ein Film 24 Stunden in den unterschiedlichsten Atmosphären ab. Die Süd-Ost orientierte Wohnung ist charakterisiert durch einen geschlossenen Rücken zum Eingangsbereich und eine raumhohe Verglasung zur eingeschnittenen Terrasse. Der Blick wird gelenkt über das gestaltprägende weiße Brüstungselement und die mit spiegelnden Punkten bedruckten Glasflächen.

Diese besonderen Eigenschaften inspirierten unsere Raumidee, das einmalige Hafenpanorama optisch in die Tiefe der Räume zu transformieren. Zum einen wird dies erreicht durch die Schaffung einer transparenten, offenen Raumfolge mit frei eingestelltem Küchen- und Schrankcontainer. Zum andern durch die spiegelnden Oberflächen, die auch in entgegengesetzter Richtung den virtuellen Ausblick auf die Hafenlandschaft erlebbar machen.

Schiebetüren aus profiliertem Gussglas ermöglichen die Zusammenführung oder Trennung der angrenzenden Raumbereiche. Entsprechend der Nutzerwünsche und Tagesrhythmen können die verschiedenen Raumzonen in ihrem Volumen entsprechend vergrößert oder verkleinert werden. Die unterschiedlichen Tages- und Kunstlicht-Stimmungen bieten dadurch immer wieder neue und überraschende Licht- und Raumatmosphären.

Schwarzes Parkett, Basaltstein, Stahl und verschiedene Glasflächen übernehmen im übertragenen Sinn die Aura der industriellen Hafenatmosphäre. Die Farbgestaltung unterstützt diese Idee mit einem gebrochenen Orangeton für den freistehenden Container und entsprechende Farbklänge der Glasflächen für die lackierten Einbauten und die Wandflächen. Möbel von Jean Prouvé, Charles Eames, Gae Aulenti und ein auf die besondere Rauminszenierung entwickeltes Schlafsofa sowie das „Masterbed“ unterstützen die einzigartige Wohnatmosphäre.

Zeichnungen

Details

Beteiligte

Schreiner

Dolch & Reiner, Leingarten

Maler

TH Möller GmbH, Reinbeck

Parkettboden

Schotten & Hansen, Hamburg

Schlosser

Metallbau Bantle, Albstadt-Ebingen

Naturstein

Lauster Steinbau, Stuttgart

Elektro

Bernd Ickert, Neumünster

Textilien

Von der Rolle, Stuttgart

Architektur

Herzog & de Meuron, Basel

Kooperation, Generalunternehmer

HochTief, Hamburg

Styling

Barbara Haupt, Hamburg

Fotografie

Rudolf Schmutz jun., Hamburg